金門的”初”走旅行(170709)

『想一個人旅行多天,但是經費有限?』

『想到離島趴趴走,卻不會騎機車?』

『想在異地結交朋友,卻找不到好機會?』

以上問題如果有類似疑問,歡迎往下看「換宿小菜鳥」的分享文,

相信金門這個可愛的小島,絕對適合第一次獨自初(出)走且不會騎車或開車的你/妳。

某天偶然從facebook看見在打工換宿的朋友,發起有趣的「明信片活動」,
透過她的鏡頭,神祕的戰地小島-「金門」有著莫名吸引人的魅力~~
幸運地在朋友引薦下,「北山古洋樓背包客棧」熱血親切的老闆,
願意收留一名菜鳥小幫手,訂了飛機票,背起行囊,為期14天的”暑假換宿”便就此展開….

住宿地 –北山古洋樓

金寧鄉”北山古洋樓”-金門第一站!!

位在曾經歷史著名的古寧頭戰場,千瘡百孔的痕跡、斑駁殘缺的牆,是理所當然的”裝飾”
說實話光就外觀很難想像裡面是間溫馨客棧(甚至聽過在地人直接稱”鬼屋”)。

裡面經過老闆用心的整治,「乾淨、舒適」是最佳形容詞。
尤其擔任小幫手,房務整理、廁所、衛浴等親自做過後,乾淨程度保證不輸民宿飯店等級。
(★謎音:老闆對於乾淨的追求,絕對超出一般的標準~蓋章認證。)

【P.S動手點進下列網站~眼見有憑喔!】

https://www.booking.com/hotel/tw/bei-shan-gu-yang-lou-bei-bao-ke-zhan.zh-tw.html

而夜晚對比寧靜的黑夜,屋內總不時充滿開懷笑聲(完全充滿”人”氣,飄飄絕對退散!)

來自各地的客人在小而溫馨的客廳聊天、交流,是個結交新朋友的好地方。

此客棧,可謂「住宿」、「換宿」兩相宜XDD

真心推薦想體驗不同旅行經驗、想交朋友的你/妳入住!!!

【談天+小酌高梁=美麗夜晚】

探訪金門–旅伴在身旁

而正如前言,我是個只會腳踏車、與機車無緣者,在離島K-Bike、金門公車是最佳旅伴,但單獨出遊能到的地方始終有限。

幸運的,三不五時有著”小幫手”和客人載著我同行,才能愉快地一起四處趴趴走。(也驗證了出外靠朋友,這句感人的至理名言~~)

還記得到金門的第一天,與小幫手和客人便到海邊挖花蛤、走訪翟山坑道、得月樓..等,四處走訪特色景點。

晚上夜走,則與路邊親切的奶奶們聊起天來,沒有刻意安排任何行程,但總能隨處充滿驚喜。

     
接下的時間,除了房務整理、接待客人,nice的老闆總讓我們有空閒時間出去,走訪金門的美景與文化特色。

如:上山”太武山”、下海”建功嶼”,亦是一天豐富的行程

   

或者:白天「酒廠、陶瓷館、坑道..」趴趴走,傍晚時間,到我們客棧附近的北山播音牆,

那裡的海邊極適合觀賞日落、甚至眺望廈門夜景。((大推此處美景!!!!))

★不過下去時,要拉著繩子往下走一小段陡坡,小心為上。

   

【客人兼好旅伴David哥幫我們拍出明信片般的照片,讓此趟旅程的回憶更美了】

而除了一行人出遊,與一人出遊的背包客結識相伴,亦是很棒的選擇。

幸運的我,某天因客棧辦的烤肉趴認識興趣相似的好友,隔天即成為好旅伴,清晨從西邊直奔東邊看日出、再到「馬山播音牆」、「獅山砲陣地」、「山外民俗村」、「莒光樓」等,又是趟未規劃卻充實快樂的旅程。

【東邊推青埔日出,回程還遇到美麗的湖光倒影,金門美景總能令人驚嘆!】

   

在此趟金門行中,除了以上的美好出遊,必須要提一個最特別的旅伴”美國人John”。在金門的的Day2~Day3,可謂是外交初體驗。

與我同天來到金門的John,選擇入住我們充滿特色的客棧,完全不會一丁點中文的他,因為興趣來此認識在地文化歷史,

而壓根沒想過到金門要用英文的我,竟然意外地擔任起小導遊,協助翻譯和查詢交通。於是,初次到金門、語言生鏽的我,

硬著頭皮,和John一同搭乘了「台灣好行」來認識金門,甚至搭船到小金門搭乘電瓶車遊覽。幸好用心經營的觀光、在地人熱情的指點,

我們順利擁有美好的兩天。一路上,看著John不停歇的快門,完全沉浸在金門的特色與美景中,即便語言不太通的地方,但因為興趣,任何的距離不再是問題。

【P.S推薦金門的觀光行程,台灣好行解說員十分認真,小金門電瓶車也可以搭乘試試】

【從小金門便能輕易的眺望對岸廈門風光 】

探訪金門–搭乘大眾運輸四處玩

接下來介紹要來到”一人”如何用大眾工具出遊啦!!

幸運的,去沒多久便發現金門交通比當初預想的便利許多

(尤其北山古洋樓前便是公車站牌,大約有兩、三班公車10、11經過)

而通常下車地點我會選擇最方便的"金城車站",到「貞節牌坊」附近覓食,接著再決定接下來的旅程。

如某天早上房務整理完畢後,搭乘公車到「金城車站」再轉乘至「山外車站」,

享用「八二三砲彈」作為午餐後,下午便到昇恆昌金湖大飯店3樓藝廊欣賞「七七抗戰80週年特展」。

   

下午展覽後,想起食尚玩家介紹過的「海景咖啡廳」-「Black house黑屋手作廚房」
   

就在不遠處,於是到車站租借K-Bike,沿著大路騎,一會兒大海便應如眼簾。

點了可口的飲料和甜點,便享受著難得美景與悠閒的午茶時光。

  

一天行程 也推薦

善用機票便宜購買到台灣好行半日遊,上午體驗觀光行程,下午到「金城車站」晃晃順道買伴手禮。

品嚐在地小吃後,到陳氏宗祠旁「後浦十六藝文特區」晃晃,裡面不少特色小店,值得走訪一番。
【P.S走進名為「一把蔥」的溫馨小店面,被獨特明信片吸引的我,駐足一會,和勇於實踐夢想的
年輕老闆聊天,如果想寄明信片,可以來這間挖寶喔!】

  一把蔥

一天行程 又或者

到中山林騎著腳踏車,悠閒穿梭,過上愜意的一天。
【金門的藍天白雲,令人難忘>”<】

  

從陌生不感興趣,到念念不忘,這趟換宿之旅,金門的點滴都令人值得難忘。
(這篇心得積欠已久,但每句話打起來那經歷的時刻卻能歷歷在目XD)。
我想金門是個充滿故事的島嶼,若只來個兩三天,就像你只閱讀了書的封面和封底,

大略了解、卻可惜了裡面豐富的內容。真心推薦,撥個時間來這認識「建築的精雕細琢」

和「戰地史詩的足跡」、品嚐「傳統美味的饗宴」、感受「在地純樸的人味」。

最後,我想說一個人旅行,不理會繁雜的瑣事,自由自在地,去體驗一個城市,一段故事,

留下一片歡笑。沒有事前刻意的安排,只是邁開步伐不斷走著,充滿驚奇的每趟旅程,

都將為自己留下最美景色。

『其實,和金門就是一張機票的距離(還是國內線!!),不要遲疑,快快出發吧!』

 

出走到金門 北山古洋樓打工換宿紀錄38天 隔著海的第二個家

Blog來源

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *