金門北山古洋樓打工換宿之旅(180820)

在一個小小的地方,聚集了許多
來自各方的旅人。彼此的相遇和金門在地的一切讓打工換宿充滿美好的回憶。
第一次自己搭飛機到陌生的城市,一到達就被陌生的小幫手們接走,直奔海邊尋找鱟寶寶們。一切都很隨性,說走就走,悠悠哉哉。打工換宿第一天的午餐就是聽聞很久的蛋香蛋狗,就是蛋餅香腸和蛋餅熱狗的簡化。北山古洋樓背包客棧裡的客廳真的很舒服,吸引人一直呆坐在裡頭。接近傍晚時間,臨時起意決定去挖蛤蜊,一群人只剩上半身露在慈湖湖面的畫面應該挺有趣的。晚餐的快炒嚐到了炒沙蟲的味道,其實外表長得就像一起拌炒的豆芽菜,不過口感有點像橡皮筋。
Post images
Post images
Post images
⬆這是北山古洋樓背包客棧
第二天的早餐是金門版的廣東粥和油條,粥裡的米燉煮到看不見米粒,而油條則是比較像紮實的麵包不同於台灣本島蓬鬆的口感。接下來,跟著鱟博士的腳步到水試所看看可愛海龜。午餐又和小幫手們一起吃快炒,我點的鄉菜十分下飯,有點類似客家小炒。下午到收費十元的瓊林坑道走走逛逛,附近的住家房屋有漂亮的花磚和裝飾。距離北山車程不遠之處的李光前將軍廟裡記載將軍的英勇事蹟,旁邊的天之桂貢糖工廠老闆熱情地邀請我們參觀,拿了好多貢糖讓我們試吃,桂花口味讓我印象最深刻。在金城裡的一把蔥是明信片控必敗的一家店,創作者的手繪圖案,記錄了金門特有的動物和景點,再加上文青的詩詞,立馬買了一張準備寄給身為陳繁齊狂熱粉絲的大學室友。晚上享受到管家大哥的好手藝,和大家在涼快的中庭共進加入昨天挖的蛤蜊的晚餐。
第三天的凌晨,熱血地衝一波看日出,到了車程四十分鐘的南石滬,可惜了我們這一大群人的熱血,小幫手加客人超過十人,因為雲層太厚,沒看見美麗的日出。中午到陳景蘭洋樓,是維護完整的一個熱門景點。附近有個佑昇小吃的味道也不錯。客人哥哥下午帶我們到了私房景點小艇坑道和網美必拍的消波塊,腿短的我爬得好辛苦。回背包客棧前還到迎賓館裡看看鄧麗君,再到畜試所買青草地牛奶。傍晚約了同時在金門其他民宿打工換宿的大學同學。在赴約前先自己一個人到莒光樓晃晃,複習一下金門兩個重要的戰役。在異地見到舊朋友的心情很興奮,邊吃邊聊,邊聊邊走。去看了晚上點燈後勝過白天的得月樓。最後跟同學和她的朋友們小酌聊天。
第四天早上離開同學的住處後,到金城的標記小吃店吃炸蛋餅,巧遇了民宿的客人。打掃民宿結束後,跟著幾個可愛的小幫手騎車去吃粉圓冰。下一站是翟山坑道,是可以讓船迴轉的超大坑道。接著,我們騎到歐厝沙灘,超大超美的沙灘,讓我們這群女生開心地歡呼!這兒的沙灘質地特別鬆軟,踩起來挺舒服的。再拍完了網美照後,來到了得月樓,聆聽解說員介紹建築物的小巧思,細看出洋者當年打拼的成果。參觀完得月樓後,我們到隔壁的金道地餐館吃蚵仔煎。回到民宿休息了一會兒,又準備出門,前往參加夜行軍。今天是823戰役的60週年,當地單位舉辦了夜行軍的活動,讓大家體驗軍人的辛苦。為了模擬真實情況,還特地將行走沿路的路燈關掉。十公里的路程在我們這一大群人的吵吵鬧鬧中度過了。
Post images
⬆歐厝沙灘
第五天下午和小幫手去吃模範街的阿公豆花,這家的豆花選料不限幾樣的!!之後去走了大學同學推薦的金城民防坑道,半小時的路程中有兩段體驗區,第一個是黑暗坑道體驗,第二個除了沒有燈光還加上砲聲,超怕黑的我,緊緊抓著朋友的手感受當年金門居民的害怕。晚餐吃楊家小吃,麵類都挺不錯的,蒸蛋湯的外型很可愛。吃飽喝足後,我們出發到文化局演藝廳觀看週年紀念活動-朱宗慶打擊樂,免費的活動怎麼能錯過,還好有提前到有位置可以坐。
Post images
⬆阿公豆花
Post images
⬆楊家小吃的蒸蛋湯
第六天是顧家日,不過剛好遇到下雨,大部分的小幫手都待在家。傍晚的時候,客人約我和一位小幫手一起到山外跟他的在地朋友吃燒烤,二話不說就答應了。俊輝碳烤很好吃呢~特別是羊肉串,外表酥脆,內裡柔軟。今天有三個外國客人,好久沒練英文會話,在睡前用爛爛的英文跟客人小聊了一會兒。
第七天出遊日,很開心有昨晚一起吃飯的在地朋友開車載我們出去玩。第一站是823戰史館,印象深刻的是裡面展示了許多當年兩岸互相投遞的宣傳品。接著到老店談天樓吃酒釀湯圓,發酵味有點重,吃完湯圓以後很有飽足感。補充體力後前往網美必拍景點-新湖漁港的消波塊。美美的照片背後總是有辛苦故事…爬上消波塊真的不容易,不過這次是第二次去了,上手多了。不過我們的客人沒爬過,怕到快哭了,哈哈。下一站是陽翟,是電影軍中樂園的拍攝地點。其中有個特別真實的場景是特約茶室,裡面還放有侍應生的黑白大頭照,說實話那照片嚇到我了。今日第五站到獅山砲戰地看砲操表演,一個口令一個動作的砲操讓人震撼。第六站金門民俗文化村,我喝了杯石花凍,冰冰涼涼的有點像愛玉的感覺。肚子餓了,前往山西拌麵。除了拌麵之外,麥芽雞和水晶凍肉也很不錯。山西拌麵的背後有個感人的小故事,據說當時的士兵跟老闆說他今天生日,但是在當時的背景不會有特別慶生的活動。直到那位士兵吃了拌麵後才發現,老闆在拌麵的底部偷偷加了一顆蛋為他慶生。現在的山西拌麵裡也有藏著一顆蛋。以吃做為今天的最後收尾。
Post images
⬆陽翟大街
Post images
⬆談天樓酒釀湯圓
第八日起了個大早跟著小幫手們到建功嶼,很幸運地看到小小的鱟!走了一些路,肚子餓起來了,回程路上在金城吃了進麗小籠包,跟印象中的不一樣,皮很厚就像小包子一樣。中午小睡了一下,我獨自到特約茶室展示館晃晃,聽聽軍中樂園的故事。接著到得月樓旁邊的金水國小,看看當年出洋者回饋鄉親的貢獻。晚餐則是又回到金城,在路上巧遇了客人,於是一起去吃了集成餐廳的鍋貼和刀削牛肉麵。
Post images
⬆小小的鱟
第九日搭船到小金門也就是烈嶼。第一站先走九宮坑道,剛好遇到漲潮,波濤洶湧的打在石頭上。鐵漢堡和勇士堡相連,裡面展示關於排雷大隊的資訊。三層樓芋頭冰更是不能錯過,他們家的香芋片也很不錯,推薦原味的香芋片。下一站湖井頭展示館裡有望遠鏡可以眺望對岸,清楚看到岸邊的標語。最後一站砂溪堡,旁邊的觀海平台景色很美,裡頭還有個小小坑道。離開前在路上看到了八達樓子,紀念當年抗日的國軍堅持不退守的精神。
Post images
⬆砂溪堡
Post images
⬆三層樓芋頭冰
Post images
⬆九宮坑道
第十日下雨日,下了一整天,就待在背包客棧裡耍廢啦~睡前喝了好幾杯高粱,還嘗試加了雪碧,味道挺不錯的。
第十一日早上去了期待已久的擎天廳。擎天廳內部真的很壯觀,當年用土法煉鋼的方式打造,參與建造的人們真的很厲害。還有參觀胡璉將軍紀念館和排雷大隊紀實館。參觀行程結束後以張家牛肉麵當午餐,肉很軟嫩。下午和朋友騎車四處亂晃,去看了安歧風獅爺、藍曬圖和網美景點「為什麼來金門」。接著去吃個下午茶,久違的愜意甜點店。
Post images
Post images
⬆擎天廳
Post images
⬆愜意甜點
Post images
⬆為什麼來金門
Post images
⬆安歧風獅爺
第十二日白天時幫要好的小幫手送機,接著開始耍廢的一天。午餐托別人幫忙買了巧味香的蚵仔麵線,味道好清淡。傍晚我們一大群人跑去吃野味燒烤,比較重口味,感覺還是俊輝比較好吃。
晚上跟隔天要走的要好的長住客人聊天散步。
第十三日超早起床陪要好的客人一起去北山播音站。可惜今天是我顧家,無法去送機,希望之後能到台北去找他玩。午餐吃榕榕園的拌麵,有點像辣咖哩的口味,挺好吃的。晚餐則是和其他人一起吃老闆推薦的牛家莊合菜。
Post images
⬆北山斷崖
Post images
⬆北山播音牆
第十四日早餐是昨天買的豬肉捲餅。中午由小幫手大展廚藝煮了好多樣菜,一起在客廳裡享用。下午出發參加秘境探險團,到在太武山的金門植物園集合,一路上都是陡峭岩石還有刺刺的植物,建議穿著長褲,途中有很壯觀的美景,也發現了以前軍方暗中佈置的哨口,下山前特別去看了有名的「毋忘在莒」。晚餐又是吃張家牛肉麵,這次我點了麻辣乾拌牛肉麵,超辣,好險我有買飲料。晚上洗好澡後,新來的小幫手們臨時起意要到北山播音牆看星星,於是再衝一波。今天是待在金門的最後一個晚上了。
Post images
⬆太武山毋忘在莒
Post images
⬆太武山
這趟金門打工換宿之旅豐富精彩,也認識了不少新朋友,收穫滿滿。真的很慶幸自己當初對於暑假的安排規劃,期望不久之後我能帶著其他朋友一起來探訪美麗的金門。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *