金門遊記、金門打工換宿、金門背包客棧-北山古洋樓(180901)

大家好~這是我在金門北山古洋樓打工換宿的遊記~紀錄了打工換宿的細節還有去玩過的地方~
Post images
一、懶人包
蠻推薦大家來北山古洋樓住宿或是打工換宿的,老闆在這有許多的在地人朋友,很常帶著客人與小幫手去探索一些秘境,例如夜晚探索潮間帶、太武山的秘境步道等等,是一般遊客來金門難以獨自前往的地點,喜歡深度旅遊的朋友可以考慮~
二、先提提一些基本資訊
* 地點:金門北山古洋樓
* 客棧性質:類似青年旅館,上下舖的房間有純女生房也有男女混和的,另外家庭房一間。此次換宿我是住在女生房。
* 打工換宿時間:9/1~9/14
* 性質:房務換宿,每天打掃時間通常兩小時以內,其他時間可自由活動。這間客棧也有開放專長換宿。
* 原因:大約去年的此時,在ig上看到朋友分享了她來此間客棧打工換宿的遊記,覺得金門是個與台灣風情迥異的小島,而且她的遊記紀錄了深度旅遊的許多細節,所以當我想在這次暑假給自己安排一些不一樣的事的時候,腦海就浮現了這個機會。
* 報名時間:大約五月初的時候報名,那時七八月的打工換宿名額都滿了,如果有考慮暑假換宿的學生們可能要更早聯絡。
* 購買機票時間:六月初,早鳥機票來回大約2900上下。早鳥來回可省到1000左右,真心建議提早買~
* 建築物特別之處:北山古洋樓是在清朝時期,由去菲律賓經商致富的李家三兄弟回鄉所建。在古寧頭戰役時被共軍佔領成為指揮作戰基地,而後國軍攻回古寧頭時,對此發動強烈的戰火,所以外牆上有著明顯的戰爭痕跡,處處可見清晰彈孔,此棟建築的照片也常出現在金門一些展示館。不過現在內裝都升級過了,廁所甚至有免治馬桶呢~
三、旅遊紀錄
兩個禮拜真的能去非常多的地方玩,而金門一些知名的觀光景點,應該網路上已有很多文章介紹了,所以這篇只介紹一些我最喜歡的體驗或是比較無人知曉的秘境探險。
1. 太武山秘境
來金門的第二天,就跟著林務所的大哥們還有其他一些在地人一起去爬太武山秘境。那條路線沒有鋪路,完全是人踩出來的那種,沿途中也手腳並用爬了許多的岩石,還挺消耗體力的,也有一定的危險。幸好其他在地人都身手矯健,也會教導我們要怎麼攀爬。
這條秘境的景色與太武山的人行步道完全不一樣,我們站在半山腰上裸露的岩石俯瞰整個平原,視野非常的遼闊。沿路也看到了幾個廢棄的碉堡,狀著膽子爬進去了其中一個,沿著小小的窗子看出去,相向著當年軍人就在這兒駕著槍防守。
Post images
↑那天一起去爬山的在地人與北山小幫手們
Post images
↑站在岩石上看出去一覽無遺的金門
Post images
↑大家走的路真的很危險,兩旁沒有扶手
Post images
↑爬上碉堡拍照
2. 珠山 閩南式建築
珠山這一塊保留了很多幾十年前的閩南式建築,有些已是被砲彈攻擊過的斷垣殘壁了,但幸好大多完好。在這我們搭訕了一個阿伯,沒想到他剛好對珠山的建築歷史瞭若指掌,帶我們參觀他的家,還有介紹很多傳統閩南式建築的特色、各個圖案所代表的意義。
Post images
↑窗花上的蝙蝠代表福氣
Post images
↑被砲彈攻擊的房屋已成廢墟
Post images
↑排水孔,閩南建築的特色之一,屋簷上都會有魚造型的排水孔。將雨水收集起來從魚嘴排出,帶有種「肥水不落外人田」的用意。仔細研究的話會發現每棟建築的魚都長得不太一樣。這隻在珠山大院民宿裡的叫做鰲魚,總覺得長得特別可愛。
Post images
↑脊墜,閩南建築特色之一,常用琴棋書畫等圖案。這個圖案是書。
3. 慈湖摸蛤蟆
印象最深刻的大概就是摸蛤蟆了~第一次摸蛤蟆,完全體會到什麼叫做「摸蛤蟆兼洗褲」。腳踩在泥濘裡,不到幾秒就會陷下去,在湖裡可說是寸步難行。伸手在水裡摸的時候真的是一種充滿期待的過程,摸到大的興奮不已,摸到小的想說等拍完照後放生,以為石頭是大蛤蟆時只能罵罵髒話再繼續摸哈哈。
Post images
↑我們的戰利品們(拍完照後小的都放生掉了)
4. 建功嶼
去建功嶼找鱟(ㄏㄡˋ)應該是我最期待的行程之一。建功嶼是個只有退潮時才能走步道過去的小島,要是一不注意時間受困島上也只能等12個小時了。走在建功嶼的泥沙地真的要小心啊!我一開始興奮地想要靠近水尋找鱟的蹤影,結果一整個「深陷泥淖」,雙腳陷進泥沙,後來真的是手腳並用、花費了好大的力氣才爬出來的呢!
Post images
↑搭訕阿伯請他找來的一隻小小的鱟(在金門玩搭訕阿伯真的很好用XD)
Post images
↑另一個阿伯抓到很厲害的藍色螃蟹
5. 歐厝
歐厝是我在金門最喜歡的一片沙灘。我是去復國墩看完日出後去的,時間大概是早上7~9點,非常建議如果大家起得來的話那個時間去,天氣很舒適、太陽不會很烈。歐厝最有名的是陷在沙灘裡的戰車,但我比較陶醉於那邊的生態與貝殼們,還有在陽光下閃閃發亮的海。
Post images
↑在沙灘上發現的神奇東西。一看之下以為是人造物,摸起來很像果凍,仔細看上面有些像是香菇得放射狀紋路。跑去搭訕海邊摸蛤蟆阿伯問,才得知是水母的一種。
Post images
↑摸蛤蟆阿伯的戰利品(果然專業的就是不一樣)
Post images
↑沙灘上滿滿的貝殼
Post images
↑淒涼得埋在沙裡的戰車,四周都是螃蟹挖洞出來的小沙團。
6. 南石滬公園觀星、探索夜間潮間帶
金門天氣好時,晚上的星星真的是很厲害啊!!!同行的人裡剛好有一位鑽研天文的人,我們躺在地上看著他用專業雷射光筆介紹星座,真的是非常的有趣!夏季大三角、火星、天鵝座、北極星….都非常的清楚,甚至單眼相機的話可以拍得出來。
接著我們走到了一旁粒岩潮間帶,夜間真的是一大堆螺、寄居蟹、螃蟹+都充滿活力的爬來爬去,生態超級豐富的~不過石頭長滿了青苔真的很滑,走的時候都得小心翼翼的呢!
Post images
↑大家圍觀著研究石縫裡的小小生物們
Post images
↑阿姨直接敲下蚵仔生吃,聽說非常甘甜但我不敢嘗試
四、總結
在金門打工換宿的兩個禮拜,留下了非常美好的回憶。遠離在原本生活的塵囂雜念,盡情的享受著因為軍事統治所以保留下來的自然生態、傳統建築與特殊的戰地建設。很慶幸自己選擇北山古洋樓,除了每天的房務兩個小時結束後就能完全自由的玩樂外,也在客棧認識了很多在地人,有機會探索一般遊客到不了秘境,真的很開心~
Post images
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *