另一種旅行的方式-打工換宿- 我在金門北山古洋樓(20181002)

金門- 一個陌生的地方,有著神祕的吸引力。

曾經在出差時來到金門,覺得這裡的每一個空間似乎都在表現著不同時間點的記憶與故事,
耐人尋味,也因是建築設計背景,對於陌生的金門的每一處都充滿好奇及想像。

打工換宿-這次趟體驗旅行的方式
“北山古洋樓”是這次換宿的地點,在網路收尋後,被這棟建築給吸引,

在歷史斑斕的外皮還有鬼故事 ,立刻決定從這裡為起點出發。

內庭- 家裡有個大中庭

北山除了大客廳 這個地方更吸引我,在現在居住空間其實已經很少有大中庭的空間,

但是在金門卻是很常見的生活空間,舒服的中庭,我們在這裡曬棉被、煮晚餐、聊天看星星,一種享受。

北山小幫手的工作量其實不大,就是幫忙換床單 、整理房務、接待來住宿的旅客、晚上與客人聊聊天,

如同老闆說的一分工作,九分生活,整理好環境後,就是小幫手的探險時間!!!!

北山臥虎藏龍-不只是客人多元、小幫手們也身懷絕技………

之前長時間待在同一個環境下不知不覺關閉了一些敏感度,但是
與這些不同領域的人接觸後,其實蠻有趣的,觀察他們談話的內容、
很不一樣的切入點去思考每件事,也我重新思考未來的方向。

金門的印象顏色

紅磚、紅瓦、黃土石材、高粱,大海,藍天……一種自然協調的配色,佈滿金門各地。

高粱-秋天的顏色

果實纍纍的高粱田,隨處可見,風開始帶點微涼感,下意識地想到秋天來了,

是高粱的季節,這天我們在高粱田下吹風,有點愜意,在這裡的每一天都過得很慢,
但旅行記憶卻跟高梁一樣飽滿。

海邊-赤腳感受

這趟旅行每天都在海邊看夕陽,金門的沙灘很細緻,柔軟的沙佇立著反登陸樁,

對比的美麗,在退潮時才看到他們堅守於此的故事,也許是在金門才得以看到的戰地美景。

一磚一瓦一塊石-譜出歸屬感

金門聚落去過了嗎?
可以發現金門的建築,很迷人,相較現在流行的混凝土質感,

這裡的建築反倒多了許多層次,樸實親人。

這天在北山與南山聚落散步,金門的建築尺度很小,適合慢速的在其中遊走,

在金門遊客大多都是使用機車作為代步工具,但進到聚落,我喜歡用走地去看看聚落的生活,
生活關係很緊密,轉個彎就是曬漁網的空地,轉個彎看到有人在取水、再轉個彎看到大家聚在井邊聊天。
不管外界的快速的變化,他們似乎還停留在某個時間點,一種詭譎又自然的氣氛。
金門的一個建築特色-洋樓,也是我很喜歡的建築型態
這裡的洋樓其實蠻多都已經慢慢毀損了,據說金門有兩百多棟等著紀錄保存及修復,
可是修復的速度總是不比損壞的速度,只能祈禱再次在來時,這些洋樓還能保存。

被遺忘的古堡

當小幫手最期待的就是-密境大冒險,在北山常常有許多島民會來串門子,

(島民:因為工作在金門居住的人),他們可都是秘境高手,上山下海,
這是一個廢棄的旅館,撥開重重樹林,來到這裡探險,或許是靠著這群人,這些地方才被重新記憶吧。

鬼斧神工-坑道

金門坑道大大小小,這次也征服了不少坑道,能想像這巨大的空間是被鑿出來了?!

在金門的官網曾提到:
在傳統聚落間,寫著瓊林戰鬥坑道的建築,顯得有點突兀。

在金門,這樣的景象是稀鬆平常,幾乎每個村落的地底下,都有戰備坑道。
經過八二三砲戰,金門的防禦工事全面朝地下發展,當時有句口號,
「保持戰力於地下、發揚火力於地面」,貼切的描繪出坑道的時代背景。

我在特定時間,與你相遇

潮汐是在金門我最喜歡的地景特色,只有在退潮的時候才能接近他們,

海水的來來往往,在他們身上留下了痕跡,曾經是在位於戰爭前線勇士,
如今依舊固守著那片海域,他記錄著戰爭的故事也持續著未來的歷史。

金門-戰地之地-迷人之地

停留的這幾天,很有很多地方還沒去過,可能是再來當小幫手的好理由,
玩累的時候,該回北山古洋樓休息了,它像我們在金門的家一般。
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *